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2014年4月17日星期四

咫尺天堂尼泊尔:POON HILL看雪山日出(上山篇)

在尼泊爾12天,其實如果沒有與徒步登山,真的覺得有些浪費。
第一天在同行介紹的民宿裡,有提供登山配套,包吃住和交通。但經過了這個POON HILL,就發現其實只要搞定住宿,你還是可以自己走的,那樣會更省錢。

至於登山裝備,我會另外開一篇。 

Poon Hill, 海拔3210米,3月前往的氣味是零下1度,它屬於尼泊爾徒步登山中第二容易的路線。主要是登山看日出,和喜馬拉雅山西區的山脈,有南安娜普拉山,還有著名的魚尾峰。


在開始登山的前一天就抵達了博卡拉,第二天搭車前往Nayapul的地方,就開始了徒步之旅。




這篇文先記載山上的過程。所以看上圖,第一天純粹只是走路罷了,不過建議要戴墨鏡,因為灰白色的泥土在太陽的折射下,很傷眼睛。再來就是一定做好防曬措施。



他是我們的Porter,就是挑夫。起初我還以為不想麻煩他而考慮要不要將背包給他。結果我低估他了,藍色的是我的包包,灰綠色的是菲律賓遊客的包包,黃色的則是他自己的包包。
其實,路上還有背的比他更多的porter呢~


看見這一幕我不禁唏噓,為什麼尼泊爾的政府會為他們的人民建造一條鐵橋。可是砂拉越州政府,尤其是白毛在位的時候,卻沒有這些貢獻?

對了,登山,意指你會在山上或森林中,上面這個藥物是當你裝取河水或山上的自來水後,可以放一顆在瓶子內,過了30分鐘你就可以飲用啦~ 不過有發現其他背包客的是買一個具有UV殺菌的水壺,比較快速。



那一天走著走著,發現遠處的森林上空開始烏云密布,不消一會兒,峭壁突然啊捲起了大風,只看見樹枝和枯葉在空中旋轉著,左小姐就大叫要我小心。拜託,她才是我擔心的。
我立刻跑到她身邊,深怕她就這樣被吹下了懸崖。導遊Sabin 就建議我們穿上雨衣吧。


穿上雨衣後,前面就開始下起強而有力的細雨,我們沿著山壁走去,可是一到轉彎處就被弹雨打的刺痛,唯有不上不下地躲在山壁旁。旁邊也開始吹來了茶屋的鋅片。

那個時候,我真的以為我會發生意外,也想到每次森林發生意外,拯救隊伍因為大雨是如何停止搜救的。

過了半小時,雨開始轉小。沒想到距離第一個晚上的落腳處,只有25分鐘而已。
Mamata's Home ,天氣開始變得很冷,不過還是沒有穿太多。

導遊說,剛剛那場暴風雨,是他當12年的導遊以來,從未遇見過的。哇!——我們真幸運!

這個就是山上的住宿啦,簡單。不過那個床墊有些薄,影響了睡眠。
第二天,導遊說要爬上3000多級的階梯,結果我真懷疑自己被騙了,應該超過了4000吧?心裡有無數個“幹”,不過吸取左小姐的建議,一步一步慢慢地爬,就會爬完了。
那一天,我只拍了不到10張照片,因為相機都收在包包裡,專心爬樓梯。

就是這類樓梯。其實它不均勻,還有你那煩躁的心才是挑戰。一開始我控制自己的呼吸,找距離最短的樓梯來爬,可是因為浮躁的心像快點爬完,就索性跳過尋找短距離的要素,搞到不到半小時就累地氣喘。

當然,在你累得像狗的時候,老天還是會在路上丟些糖果給你,例如給你看看躲在山後的“魚尾峰”,天啊!雪山!就是這麼近了!!!!



看到這一幕,除了讓我想起魔戒裡頭的場景,也讓我開始有些失望的心理準備。經過第一天的暴風雨,我發現很多杜鵑花真的被打得落花流水了,唉!
終於,看到了這個牌樓,走多15分鐘就是POON HILL的山腳,第二天晚上留宿的地方了!
我從來沒有這麼渴望過一張柔軟的地方可以讓我坐下!

走了一整天,我的膝蓋除了從陣痛中麻木,接下來就是那該死的臀部。看到民宿的床,我整理好自己後就坐下。

天啊 ————————  那一種幸福的感覺真的是無法形容。回顧第二天一整天都在爬樓梯,腦海浮現放棄的念頭後,原來我做到了。我真的來到了POON HILL的山腳下了。

那一天下午,很冷很冷,做了一件蠢事,就是沖熱水澡。對我來說,在天氣冷的地方,就越要用冷水洗澡,除了身體容易適應水溫外,重要的是沖涼後面對溫差也不會發抖。可是我皮癢,結果離開廁所了就開始發抖,跑進餐廳用暖爐取暖。

第三天,為了看日出,凌晨4點半就起床。用冰水刷牙真的很刺激!
結果,他媽的竟然還要爬多600多級的階梯,才能看到日出。老實說,我真的真的很想放棄放棄。我不斷地和自己戰鬥,我很想就在半山腰停留,反正哪裡也是看得到雪山了。
但最後想想,我昨天已經爬了那麼多層階梯,現在也難不倒我了吧?如果放棄,那麼就白來了。

最後,選擇堅持原來是對的。



開始看到日出了。

記得那一天,大夥在看到這顆蛋黃從山背後冒出來的時候,不斷的拍手和叫喊。
值得,真的值得!
流汗和腳痛,都值得。


零下1度,開始結冰了。

我就這樣看著日出,回想過去兩天的辛苦。要走得高,才看得遠啊!


尼泊爾徒步登山,我完成了一半。走,下山去。

2014年4月2日星期三

咫尺天堂尼泊尔:洒红节(HOLI FESTIVAL)

当初决定逗留尼泊尔的日期时,发现若要去登山,那么就太短;偌不,就觉得时间太长,觉得逗留太久也无所事事,倒不如将年假节省起来。可是仔细翻查日历,然后碰巧看到有朋友去LIKE一张陈年已久的“洒红节”照片,才恍然大悟,除了印度,尼泊尔也是有撒红节的,不是吗?

查了资料,发现原本就在原本决定的行程前几天。讨论后,加上害怕亚航会不会突然电邮说会更改航班,所以就提早抵达了。结果我小看了亚航,在飞机上发现好多的尼泊尔外劳都返国。

洒红节,是印度人和印度教徒的重要节日,其地位僅次於燈節,也是印度傳統新年(新印度曆新年於春分日)。


这个是民宿外的镜头转角处,看到湿润的泥土了没?因为楼上不时有人丢下水袋“袭击”你。记得,参与尼泊尔的“洒红节”的衣着装备,如果想自己看起来更具色彩,那么白衣是最好的选择,然后是易干的裤子(因为旅途上衣服难干是很懊恼的),还有拖鞋。


尼泊尔的周休其实是在星期五和星期六,可是碰巧2014年的“洒红节”是落在星期天,而商家们为了避免遭殃,所以还是选择暂时休业。不过政府机构还是会在中午时刻工作两小时。走出街道,第一个看到的是时尚的年轻人,涂上传统七彩以外的“银色”,嗯。个人觉得不怎么好看,太机械化了。


小孩们都躲在屋顶的天台上埋伏,只要他们心属的目标经过,就会抛下水袋袭击,有些还直接拿水桶装水倒下街道呢。


 开始看到有洋人游客,脸部色彩这么有艺术感,不像是被袭击的吧?


一般,洒红节”会看到的颜色有很多,当地人特别喜欢红色和黄色,而外国人却喜欢紫色和绿色。很明显,我是外国人,我觉得紫色真的很漂亮。上图的这位AUNTIE选择在节庆当日“供应武器”,虽然价格比平时贵,但为了玩地更HIGH,很多人还是会买。

其实它是一种类似面粉的东西,如果纯粹是涂抹在脸上,其实没怎么样。可是加上水后,其实是有一点恶心。嗯,随便啦,反正也只是一年一次罢了。

一群小屁孩围攻左小姐,真的是没有手下留情。老实说,我真的不想躲避,就直接背对他们,示意直接丢背后就行了,可是这么做却招来反效果。因为小孩是不会控制力度,他们为了好玩,而且想看水袋爆裂,所以一股劲地将水袋往你的背后仍。

我说的反效果,是因为小孩的高度,往往只能仍到你的腰部,当水袋爆裂的时候,随着疼痛而来的就是那股冰冷的水,随着你的神经线侵袭全身。

那个时候,你什么都不能做。只能OUCH OUCH 叫,然后用手掌按住疼痛的部位。

巧遇中国游客。

 来到了“毒霸广场”(Durbar Square),这个是庆祝“洒红节”的广场之一。
 现场已经开始有人聚集和热舞了。




 这位中国美眉被袭击的连环图。









你看到当地人,他们几乎都是以这种方式朝你走来,然后微笑的背后有一双涂满颜料的手掌,准备在你已经七彩不堪的脸上继续涂抹,而你也只能微笑地回应“happy holi”,然后皱起眉头地任他们“蹂躏”,渐渐地,你开始得到一种快感。





那是一个不分国籍、肤色、语言的节庆。大家聚集在毒霸广场的中央,周围的古老庙宇都站满观看热闹的尼泊尔人,剩下游客和当地人在广场上舞动。舞台的DJ播放熟悉和大鼓清晰的印度及尼泊尔音乐,让你超级容易掌握节拍,随着大鼓的节奏舞动舞动再舞动,呐喊呐喊再呐喊。

那一刻,YEAH、YO、还有HAPPY HOLI 好像才是大家都共同语言。啊,对了,还有彼此身上七彩斑斓的颜料。



每个国家都一样,只要超过一定人数的活动,都会有警方站岗。




 2014年-3月16日,毒霸广场的“洒红节”。